понедельник, 9 января 2012 г.

19-24


Экзаменационный билет № 8.
Завершение образования Русского централизованного государства
(
XV- нач. XVI вв.)

Усиление борьбы за преобладание в русских землях между Москвой, Тверью и Литвой.

Складывание военно-политического союза русских кня­жеств во главе с Москвой.
Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович (13591389) в 9 лет оказался во главе Московского княжества. Вос­пользовавшись его малолетством, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович добыл в Орде ярлык. Но московское бояр­ство, сплотившись вокруг митрополита Алексея, сумело возвратить великое княжение в руки своего князя. Свидетельством укрепления позиции московского князя стало строительство в 1367 г. Кремля из белого известняка — первого значительного каменного сооружения на Руси после ордынского нашествия. Летописец отмечает, что Дмитрий начал «всех князей русских привожаше под свою волю», т.е. стал их подчинять в политическом и военном отношении своей власти.
Его соперником выступила Литва, на которую опиралась Тверь. Великое княжество Литовское (9/10 его жителей составляли право­славные, населявшие южные, юго-западные и западные земли быв­шей Древней Руси) под руководством князя Ольгерда превратилось в мощную силу, претендовавшую на объединение всех русских зе­мель. Ольгерд нанес ряд поражений Орде и освободил Киевское, Чер­ниговское и Волынское княжества от ига. Походы же на Москву (1368, 1370 и 1372 гг.) не принесли Ольгерду желаемого успеха. В итоге Лит­ва из-за внутренних религиозных и этнических противоречий, сла­бости княжеской власти и вмешательства внешних католических сил так и не сумела стать во главе объединительного процесса рус­ских земель.
В 1375 г. Дмитрий Иванович во главе коалиции князей Северо-Восточной Руси совершил поход на Тверь, отобрал ярлык, который в результате интриг оказался в руках тверского князя, и заставил его признать вассальную зависимость от Москвы (стать «братом мо-лодшим» по терминологии того времени). Так начался процесс пре­вращения самостоятельных князей в подчиненных Москве правите­лей, что необычайно укрепило Московское княжество, обезопасило его тылы и позволило вступить в борьбу с Ордой.

Василий II Темный. Феодальная война 2-й трети XV в.

Характер войны.
Во второй четверти XV в. процесс объеди­нения земель принял более напряженный и противоречивый харак­тер. Борьба за лидерство шла уже не между отдельными княжества­ми, а внутри московского княжеского дома. При этом за столкновени­ем Василия II (14251462) со своим дядей Юрием Дмитриевичем Галицким (вторым сыном Дмитрия Донского) скрывалось противос­тояние традиционного принципа наследования (к старшему в роду), присущего переходному обществу эпохи Древней Руси, с новым, се­мейным (от отца к сыну), шедшим из Византии и укреплявшим ве­ликокняжескую власть.

Ход войны.
•  Первый период. Василий II находился под покровительством своего деда — литовского князя Витовта, что в 1428 г. вынудило Юрия признать 13-летнего племянника «братом старейшим» и вели­ким князем. Но после смерти Витовта талантливый полководец Юрий изгнал в 1433 г. Василия II из Москвы. Не получив поддержки московского боярства, которое стало «отъезжать» к Василию II в вы­деленную ему в качестве удела Коломну, Юрий был вынужден оста­вить город. Поведение московского боярства, руководствовавшегося уже четкими представлениями о различиях в статусе великого и удельного князей и понимавшего, что с приходом Юрия изменится сложившаяся внутри боярства служебно-местническая иерархия, предопределило исход войны. Правда, из-за военной и политической неопытности Василия II и его неудачливости борьба продолжалась еще долгие годы и повлекла за собой многочисленные жертвы. Уже в 1434 г. под Галичем войска великого князя вновь были разбиты, а князь Юрий во второй раз занял московский престол.
•   Второй период. Вскоре Юрий Дмитриевич умер, а борьбу за великое княжение продолжил его старший сын — Василий Косой. Младшие сыновья Юрия, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, зная властный характер своего родного брата, признали Василия II «братом старейшим», а значит — законным наследником престола. В братоубийственной войне использовались средства, соответство­вавшие духу этого жестокого времени. Так, Василий И, добившись победы и захватив в плен Василия Косого (в 1436 г.), приказал его ослепить, в ходе войны пленных из боярских родов не обменивали и не выкупали, как раньше, а казнили через повешение, что свиде­тельствовало об ужесточении борьбы.
•  Третий период. До 1445 г. продолжалась мирная передышка, которая, правда, не распространялась на внешнеполитическую сфе­ру, так как распадавшаяся Орда усилила давление на Русь. Летом 1445 г. Василий II потерпел поражение от сыновей основателя Ка­занского ханства Улу-Мухаммеда и попал в плен. Его отпустили за огромный выкуп, вся тяжесть которого пала на мирное население. Воспользовавшись недовольством москвичей, Дмитрий Шемяка в феврале 1446 г. совершил переворот. Захватив московский престол, он ослепил Василия II (отсюда произошло его прозвище «Темный») и сослал в Углич. Но повторилась ситуация 1433 г. — московское бояр­ство стало «отъезжать» из столицы, что и позволило       Василию II, по­лучившему к тому же поддержку церкви и Тверского князя, в 1447 г. в очередной раз вернуть себе престол.
Война продолжалась до тех пор, пока Дмитрий, скрывшийся в Новгороде, не был там отравлен людьми Василия II в 1453 г.

Итоги войны.
• С одной стороны, война, принеся с собой неисчислимые бедст­вия и разруху, усилила власть Орды, снова получившей возмож­ность вмешиваться в дела ослабевшей Руси.
•  С другой стороны, война вызвала у всех слоев населения жаж­ду порядка, который могла обеспечить только сильная княжеская власть.
• Сама личность Василия II, его физическая немощность требова­ли создания системы власти, способной не допустить повторения кровавых усобиц.
Василий II провел перепись податного населения, сократил зе­мельные пожалования боярам и увеличил число условных держате­лей — помещиков, верных слуг великого князя московского. На сме­ну дружинной организации войска шло ополчение служилых людей, ставшее основой военной мощи московских князей.
Церковь тоже оказалась под влиянием княжеской власти. После того как митрополит Исидор подписал Флорентийскую унию (1439) и признал верховную власть Папы Римского, Василий II приказал его арестовать. В 1448 г. на Соборе иерархов русской церкви митро­политом, по его настоянию, был поставлен рязанский епископ Иона, что означало установление автокефалии Русской Православной церкви (т.е. ее полной независимости от Константинопольского пат­риархата). Но, с другой стороны, это стало началом превращения церкви в послушное орудие великокняжеской власти.
Для укрепления княжеской власти крайне важным было и то, что в результате войны окончательно утвердился наследственный  принцип передачи княжеского стола.
Таким образом, в итоге кровавые события второй четверти XV в. ускорили объединение русских земель, что, в свою очередь, привело к окончательному освобождению от ордынского ига и созданию единого Русского государства.

Иван III.

Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного.
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.
Варианты присоединения русских земель.
Став великим князем, Иван III начал свою внешнеполитическую деятельность с подтверждения прежних договоров с соседними князьями и общего усиления позиций. Так, были заключены договоры с Тверским и Белозерским княжествами; на престол Рязанского княжества был посажен князь Василий Иванович, женатый на сестре Ивана III.

Начиная с 1470-х годов деятельность, направленная на присоединение остальных русских княжеств, резко усиливается. Первым становится Ярославское княжество, которое окончательно теряет остатки самостоятельности в 1471 году, после смерти князя Александра Фёдоровича. Наследник последнего ярославского князя, князь Даниил Пенко, перешёл на службу Ивана III и позже получил чин боярина. В 1472 году умер князь дмитровский Юрий Васильевич, брат Ивана. Дмитровское княжество перешло к великому князю; однако против этого выступили остальные братья умершего князя Юрия. Назревавший конфликт удалось замять не без помощи вдовы Василия, Марии Ярославны, сделавшей всё, чтобы погасить ссору между детьми. В итоге часть земель Юрия получили и меньшие братья.

В 1474 году пришла очередь Ростовского княжества. Фактически оно входило в состав Московского государства и раньше: великий князь являлся совладельцем Ростова. Теперь же ростовские князья продали в казну «свою половину» княжества, окончательно превратившись, таким образом, в служилую знать. Великий князь передал полученное в состав удела своей матери.

Завоевание Новгорода и Твери.

Присоединение Новгорода.
Сын Василия II великий князь Иван III (1462—1505) к 1468 г. полностью подчинил Ярославское княжество, в 1474 г. ликвидировал остатки независимости Ростов­ского княжества.
Более напряженно происходило присоединение Новгорода и его обширных владений. Особое значение борьбе с Новгородом придавал тот факт, что происходило столкновение двух типов государственного строя — вечевого-боярского и монархического, притом с сильной дес­потической тенденцией. Часть новгородского боярства, стремясь сохра­нить свои вольности и привилегии, пошла на союз с Казимиром IV — великим князем литовским и польским королем. Иван III, узнав о подписании договора, в котором Новгород признал Казимира своим князем, под предлогом уклонения Новгорода в «латинство» органи­зовал поход и разбил в 1471 г. на р. Шелони новгородское ополчение. В 1478 г. Новгород был полностью включен в состав Московского го­сударства, а все атрибуты его независимости были ликвидированы: вместо посадников правили наместники князя, вече ликвидировалось, даже вечевой колокол был вывезен из города. Кроме того, не сдер­жав своего слова, Иван III постепенно переселил из Новгородской земли боярство, передав его владения московским служилым лю­дям.

Присоединение Твери.
В 1485 г. Тверь, окруженная войска­ми Ивана III и покинутая своим князем Михаилом Борисовичем, вы­нужденным искать спасения в Литве, оказалась включенной в состав московских владений. Присоединение Твери завершило формирование территории государства, что и наполнило реальным содержанием ис­пользуемый и ранее московским князем титул — государь всея Руси. В 1489 г. была покорена Вятская земля.
В результате войн с Литвой (1487—1494; 1500—1503 гг.) и пере­хода на московскую службу со своими землями русских православ­ных князей из Литвы великому князю московскому удалось еще более расширить свои владения. Так, в составе Московского государства оказались княжества, расположенные в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Трубецкое и др.), Вязьма и Чернигово-Северские земли.

Свержение ордынского ига в 1480 г.

 «Стояние» на р. Угре.
Одним из главных завоеваний Руси эпо­хи правления Ивана III становится полное освобождение от ордынского ига. В 1480 г. хан Ахмат решил заставить Русь выплатить дань, пос­тупление которой, вероятно, прекратилось в середине 70-х годов. Для этого он собрал огромное войско и, заключив военный союз с литов­ским князем Казимиром, двинулся к юго-западным рубежам Руси.
Иван III после некоторых колебаний приступил к решительным действиям. Его войска под командованием сына (Ивана Молодшего) и талантливого воеводы Даниила Холмского закрыли дорогу тата­рам, встав на берегу р. Угры — притоке Оки. Попытки хана перепра­виться через Угру были решительно отбиты русскими войсками.
Поэтому знаменитое «стояние» на реке Угре едва ли можно назвать мирным и бескровным, как считают некоторые историки.
Не дождавшись помощи со стороны Казимира (его действия бы­ли нейтрализованы угрозой набега на Литву войск крымского хана Менгли-Гирея — союзника Ивана III и внутренними усобицами), а также опасаясь ранних холодов, Ахмат отступил.
Так закончилось 240-летнее ордынское иго. Орда окончательно распалась на ряд самостоятельных ханств, борьбу с которыми Рус­ское государство вело на протяжении XVIXVIII вв., постепенно включая их в свой состав.

Факторы победы Москвы:
• военно-политическая и хозяйственная деятельность велико­княжеской администрации, направленная на мобилизацию всех ре­сурсов страны;
• создание хорошо вооруженного и экипированного войска из слу­жилых людей, представлявшего собой армию единого государства;
•  военное и дипломатическое искусство русских воевод;
•  духовная подготовка общества к решающим битвам за незави­симость;
•  ослабление Орды, ее распад на отдельные государства.

Василий III.
Иван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери. Поначалу верх брала первая партия, Иван III намеревался венчать на царство своего внука. В этих условиях в окружении Василия III созрел заговор, который был раскрыт, а его участники в том числе Владимир Гусев казнены. Василий и его мать Софья Палеолог подверглись опале. Однако сторонники внука вошли в конфликт с Иваном III, что закончилось и опалой внука в 1502 году. 21 марта 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в апреле 1502 года Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем Ивана III.
Первый брак был устроен его отцом Иваном, который сначала пытался найти ему невесту в Европе, но закончил дело выбором из 1500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны. Отец первой жены Василия Соломонии, Юрий Сабуров, не был даже боярином. Род Сабуровых происходил от татарского мурзы Чета.
Поскольку первый брак был бесплоден, Василий добился развода в 1525 году, и в начале следующего (1526-го) года женился на Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского. Первоначально новая супруга также не могла забеременеть, но в конце концов 15 августа 1530 года у них родился сын Иван, будущий Иван Грозный, а затем и второй сын — Юрий.
Василий умер 3 декабря 1533 года от заражения крови, вызванного нарывом на левом бедре.
Внешняя политика
·   1506 — поход на Казань, поводом к которому послужило нарушение Мухамет Амин-ханом договора о ненападении в 1505 году. Поход завершился поражением русских войск.
·   1508 — переход Михаила Глинского на сторону Москвы, закрепление за Москвой бывших литовских земель, завоёванных Иваном III.
·   1510 — присоединение Пскова к Москве.
·   1512 — осада Смоленска (безуспешная).
·   1514 — взятие Смоленска, переход князя Мстиславского на сторону Москвы, поражение у Орши от войск великого гетмана Литовского, князя Острожского. Смоленск остался спорной территорией до конца правления Василия III. В это время местных жителей уводили в московские области, а жителей ближних к Москве областей переселяли в Смоленск.
·   1518 — казанским ханом становится ставленник Москвы Шах Али-хан.
·   1521 — Шах Али-хан свергнут, казанским ханом становится Сахиб Гирей, Крымское ханство организует нашествие, которое возглавляет Мехмед I Гирей. Войска крымцев и казанцев дошли до Москвы, взяв у московских бояр откуп. Однако воеводе Хабару Симскому удалось разбить противника у Переяславля Рязанского (нынешняя Рязань), а сам город присоединён к владениям Москвы.
·   1523 — ответный поход Василия III на Казань. На возвратном пути на Суре основан город Васильсурск.
·   1524 — третий поход на Казань, свержение Сахиба Гирея, провозглашение казанским ханом Сафы Гирея.
·   1527 — отражение нападения Исляма I Гирея на Москву. Собравшись в Коломенском, русские войска заняли оборону в 20 км от Оки. Осада Москвы и Коломны длилась пять дней, после чего московская армия перешла Оку, разгромив войско крымцев на реке Осётр.
·   1531 — провозглашение казанским ханом Джан-Али хана.
Внутренние дела
Карта «Московии» Сигизмунда фон Герберштейна (1549 г.), основанная на материале его поездок в Россию в царствование Василия III
В своей внутренней политике Василий III пользовался поддержкой Церкви в борьбе с феодальной оппозицией. В 1521 году митрополит Варлаам был выслан из-за отказа участвовать в борьбе Василия против князя Василия Ивановича Шемьячича. Князей Рюриковичей Василия Шуйского и Ивана Воротынского сослал в изгнание. Дипломат и государственный деятель Иван Берсень-Беклемишев был казнён в 1525 из-за критики политики Василия. Максим Грек (публицист), Вассиан Патрикеев (государственный деятель) и другие были приговорены по той же самой причине в 1525 и 1531 годах. В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр.
Завершение политического объединения Руси вокруг Москвы.

Формирование единой территории Русского государства тесно переплеталось как с концентрацией власти в руках великого князя московского, так и с созданием общерусской системы государствен­ного управления.

Становление структур централизованного монархического государства.

Создание общерусской системы управления. Деспотизм лич­ной власти великого князя проявлялся скорее в качестве тенденции.
Самовластие князя было ограничено традиционными органа­ми управления и нормами права
Возникали и новые органы управления. Огромную роль в уп­равлении страной играла Казна — главное государево хранилище, а кроме того, государственная канцелярия, занимавшаяся еще и внешнеполитическими вопросами. В Казне начал формироваться штат дьяков — государственных чиновников.
Система местного управления. В административно-террито­риальном отношении страна делилась на уезды (обычно в границах бывших княжений). Уезды управлялись боярами-наместниками, получавшими их в награду за прежнюю военную службу. Они кор­мились с подвластной территории и даже назывались «кормленщи­ками» , так как получали часть налогов и судебных пошлин не за вы­полнение служебных обязанностей, а за прежние заслуги. Вот поче­му свои функции они зачастую перепоручали тиунам — холопам. Кроме того, их деятельность практически не контролировалась из центра, где отсутствовал разветвленный аппарат управления, что в итоге ограничивало возможности центральной власти. Уделы дели­лись на волости, во главе которых находились волостели со схожи­ми функциями и правами.
Основной военной силой единого государства становилось вой­ско, составленное из служилых людей. За выполнение своих воен­ных обязанностей они получали земельное владение, т.е. «испоме-щались» на земле (отсюда термин «помещик»).

Роль великокняжеской власти.

Власть великого князя неуклонно крепла.  Это проявлялось в распространении служебно-подданнических отношений между князем и всеми слоями общества, в том числе — высшими. В странах Западной Европы между различными группами феодалов и других сословий существовали договорные отношения, фиксировавшие как обязанности, так и права и даже привилегии тех или иных социальных групп. На Руси в основе служебных отноше­ний лежали жесткое подчинение и покорность воле великого князя. Прекратились отъезды бояр от князя. Власть все больше станови­лась источником собственности. Утверждается форма обращения бо­яр и князей к государю: «Я есмъ холоп твой» — немыслимая для отношений между сюзереном и вассалом. Посол Германской импе­рии Сигизмунд Герберштейн в начале XVI в. отмечал: «На Руси все они называют себя холопами, т.е. рабами государя».

Структура и функции Боярской думы.

 Сохранялась Боярская дума, своими корнями уходившая в ту эпоху, когда князь «думал» со свои­ми старшими дружинниками о делах «земли». Она выполняла сове­щательные функции и действовала по формуле: «Государь указал, и Гншре приговорили». Декларируемый принцип, призванный отра­зить единство воли великого князя и бояр, не исключал разногла­сий, когда бояре выступали со своим мнением. В состав Думы входи­ли представители старых московских родов, с середины XV в. она стала пополняться за счет великих князей присоединенных земель, В позже — князьями, переходившими из Литвы на службу к москов­скому князю.


Обоснование религиозно-политической преемственности между Москвой и Византией.

Византийское наследство. Авторитет великокняжеской влас­ти укреплялся в том числе благодаря появлению новой государствен­ной символики, имевшей огромное значение для людей Средневе­ковья, воспринимавших действительность не рационально, а эмоци­онально.
Овдовев, Иван III женился в 1472 г. во второй раз на племяннице последнего императора Византии Софье Палеолог. Сам брак уже та­ил в себе притязания великого князя на византийское наследство, об этом же свидетельствовало заимствование имперского герба в виде двуглавого орла. В правление Ивана III появляются и такие символы власти, как великокняжеская корона — «шапка Мономаха», якобы доставшаяся киевскому князю Владимиру от его деда Константина Мономаха — императора Византии, а также держава и скипетр. Но­вый титул — «государь всея Руси» — также поднимал престиж ве­ликокняжеской власти, отражал намерение взять под контроль все русские земли, в том числе и те, которые находились в "составе Вели­кого княжества Литовского.

Начало закрепощения крестьянства. Судебник 1497 г.

В 1497 г. был принят Судебник первый свод законов еди­ного государства. Он, действуя на всей территории Московского го­сударства, разграничивал компетенцию великокняжеского и бояр­ского судов, определял нормы наказания за те или иные преступле­ния. Кроме того, Судебник вводил общее для всех земель правило, регулирующее выход крестьян от своего феодала. В Юрьев день осен­ний (26 ноября — День св. Георгия), а точнее, за неделю до и неделю после него, крестьянин мог перейти на другие земли, выплатив свое­му прежнему хозяину так называемое «пожилое» — плату за прожи­тые годы.
По Судебнику 1497 г., «лучшие крестьяне» присутствовали на суде бо­яр-кормленщиков в качестве «судных мужей». Крестьянин еще не нес ответственности своим имуществом за несостоятельность своего феодала. С 30-х годов XVI в. черносошные крестьяне принимали участие в деятельности органов местного самоуправления.

Вотчинно-поместное землевладение.

Вотчины.
 С конца XV в. структура землевладения менялась. С одной стороны, мельчала от постоянных семейных разделов бояр­ская вотчина, с другой — происходило сокращение общего фонда бо­ярских земель в результате их частичного перехода в руки монасты­рей. Бояре дарили часть своих владений монастырям, надеясь спас­ти свою грешную душу молитвами монахов — заступников перед Богом. Но измельчание и обезземеливание части вотчинников угро­жало интересам государства, так как подрывало его военные силы. В условиях нехватки денежных средств воины получали за службу земельное «жалование». С земли, за счет труда «сидевших» на ней крестьян, вотчинники «кормились», а также обеспечивали себя и своих военных слуг строевыми конями и необходимым вооружением. По некоторым данным, на содержание одного конного воина за­трачивался оброк пяти крестьянских хозяйств.

Поместья.
Активная внешняя политика, необходимость ук­репления государственности требовали увеличения численности ар­мии. Великий князь после объединения страны и сосредоточения в своих руках обширного земельного фонда получил такую возмож­ность за счет земельных раздач. Однако наделение землей вотчинников становилось невыгодным: «утечка» земли в руки церкви (многие феодалы жертвовали или завещали часть своих земель монастырям) приводила к деклассированию «детей боярских». В результате за несение военной службы государство стало наделять землями слуг великого князя и «детей боярских» на ограниченных условиях — запрещая им продавать и дарить землю. Так складывались новая группа феодального сословия — помещики («испомещенные на зем­но») и новая форма феодального землевладения — поместье. Тер­мин «дворяне» применительно к этой группе землевладельцев полу­чим распространение позже.

Общие черты вотчины и поместья в XVI в.
Однако не следует абсолютизировать различия между боярским и поместным землевладением, а тем более характеризовать их как реакционное или прогрес­сивное. Различия между ними были незначительными, так как:
-   поместье, как и вотчина, передавалось по наследству, потому что государству был невыгоден выход земли из службы;
-   обычно у помещика наряду с поместьем в собственности могла быть и вотчина, а у боярина — поместье;
-   вотчинник также был обязан служить под угрозой конфискации владения, ибо великий князь считался верховным собственником всех земель.


Историческое значение образования Русского централизованного государства.        

·  Образование единого государства создавало благоприятные ус­ловия для экономического, социального и культурного развития рус­ского народа.
·  Благодаря ликвидации раздробленности Северо-Восточной и час­ти Северо-Западной Руси Московское государство добилось незави­симости и стало проводить самостоятельную внешнюю политику, превратившись в субъект международных отношений.
·  Освобождение от ига и создание независимого государства ока­зало огромное влияние на развитие национального самосознания.
·  Однако исторические особенности развития российской циви­лизации, достижение политической независимости и территориаль­ного объединения в условиях недостаточной социально-экономи­ческой зрелости приводили к складыванию деспотической формы государства, которая решающим образом будет влиять на весь дальнейший ход русской истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий