понедельник, 9 января 2012 г.

8-11, 13


Билет 4.Русь в начальный период феодальной раздробленности
Причины.

В XII веке Киевская Русь распалась на независимые княжества. Эпоху XII-XVI веков принято называть удельным периодом или феодальной раздробленностью. Рубежом распада считается 1132 — год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Итогом распада стало возникновение на месте Древнерусского государства новых политических образований, отдалённым следствием — формирование современных народов: русских, украинцев и белорусов. К середине XII века Киевская Русь разделилась на 15 княжеств, каждое из которых проводило самостоятельную политику. Княжества различались как по степени консолидации, так и по соотношению сил между князем, боярством, нарождавшимся служилым дворянством и рядовым населением. К середине XII века Киевская Русь разделилась на 15 княжеств, каждое из которых проводило самостоятельную политику. Княжества различались как по степени консолидации, так и по соотношению сил между князем, боярством, нарождавшимся служилым дворянством и рядовым населением.
                Девять княжеств управлялись собственными домами. В конце XI века за сыновьями старшего внука Ярослава Мудрого Ростислава Владимировича закрепились Перемышльская и Теребовальская волости, позже объединившиеся в Галицкое княжество (достигшее расцвета в правление Ярослава Осмомысла). В Черниговском княжестве с 1127 правили сыновья Давыда и Олега Святославичей (впоследствии только Ольговичи). В отделившемся от него Муромском княжестве правил их дядя Ярослав Святославич. Позже из состава Муромского княжества выделилось княжество Рязанское. В Ростово-суздальской земле закрепились потомки сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого. Смоленское княжество с 1120-х закрепилось за линией внука Владимира Мономаха Ростислава Мстиславича. В Волынском княжестве стали править потомки другого внука Мономаха — Изяслава Мстиславича. Во второй половине XII века за потомками князя Святополка Изяславича закрепляется Турово-пинское княжество.
                Четыре княжества не закрепились за какой-то определённой династией. Не стало отчиной Переяславское княжество, которым на протяжении XII века владели соперничающие ветви Мономаховичей. Киевский и Новгородский столы сохраняли общерусское значение: на них претендовали все сильные князья. Киев служил постоянным яблоком раздора, хотя его политическая значимость снижалась. Во второй половине XII века борьба за него шла в основном между Мономаховичами и Ольговичами. Необычная ситуация была в Новгороде. Здесь сложилось чрезвычайно сильное боярство, которое не дало закрепиться в городе ни одной княжеской ветви. В 1136 году Мономахович Всеволод Мстиславич был изгнан, и власть перешла к вечу. Новгород стал аристократической республикой. Боярство приглашало князей лишь для выполнения некоторых исполнительных функций, а также для усиление новгородского ополчения княжескими дружинниками. Схожий порядок установился в Пскове, который к середине XIII века стал автономным от Новгорода.
                Периферийное Тмутараканское княжество в начале XII века прекратило своё существование, пав под ударами половцев либо попав под суверенитет Византии.
Развитие хозяйства.
                В положении крестьян в период феодальной раздробленности произошли перемены. Увеличилось количество зависимых от феодалов крестьян-оброчников. В Новгородской и Суздальской землях, например, появились половники и закладники. Половниками называли смердов, обязанных давать феодалу в качестве оброка долю урожая; закладниками — крестьян, которые оставляли прежнего землевладельца и вступали в зависимость (в «заклад») от другого. В Смоленской земле были известны прощеники — крестьяне, зависимые от церковных феодалов, которые брали с них оброк (мёдом и «кунами» — деньгами) и имели право их судить. Крестьянин, обязанный вносить владельцу феодальную ренту продуктами, получал большую хозяйственную самостоятельность и обладал большими возможностями для проявления собственной трудовой инициативы, чем барщинник. Поэтому с развитием (наряду с барщиной) ренты продуктами возросла производительность труда крестьянина.
Он получил возможность производить некоторый излишек продуктов, которые мог превращать на рынке в товар. Появились зачатки имущественного расслоения крестьянства. Крестьяне были сословие неполноправной категорией населения. В летописях при описании «подвигов» феодалов пленные крестьяне и холопы упоминались наряду со скотом. Церковь освящала этот порядок, расценивая убийство господином «челядина полного» (т. е. холопа) не как «душегубство», а лишь как «грех перед богом». Если холоп бежал, за ним наряжалась погоня, а тот, кто давал ему хлеб и указывал путь, должен был уплатить штраф. Зато тот, кто задерживал холопа, получал вознаграждение за «переём». Правда, имущественные права холопов несколько расширились. В договоре от 1229 г. Смоленска с немецкими городами говорится о праве холопов передавать своё имущество по наследству.

 
Политический строй и государственный аппарат.
С расчленением Древнерусского государства в разных русских землях на протяжении XII—XIII вв. росло политическое значение землевладельческой знати и в то же время шла борьба с ней великокняжеской власти, приводившая к неодинаковым результатам. Такие сильные князья, как например владимиро-суздальские, после упадка Киева сумели на время обуздать местное боярство. В некоторых землях, например в Новгородской, землевладельческая знать одержала победу над князьями. Наконец, в Галицко-Волынской земле ожесточённая борьба между сильным боярством и князьями шла с переменным успехом. В остальных княжествах, насколько позволяют судить скудные источники, события развивались в одном из указанных направлений.
                По мере освобождения отдельных земель из-под господства киевских великих князей, власть последних все более приходила в упадок. Общерусское значение киевской великокняжеской власти уменьшилось, хотя и не исчезло полностью. Великокняжеский киевский стол превратился в яблоко раздора между сильнейшими правителями других княжеств. Реальная государственная власть находилась в руках феодалов, возглавлявших отдельные княжества, при этом правители крупнейших из них с течением времени начали сами выступать за объединение страны, объявляя себя великими князьями всей Руси

Киев.
                Киевская земля с разветвлением рода Рюриковичей, усилением и обособлением периферийных центров превратилась из метрополии Киевской Руси в одно из княжеств. Среди факторов, подорвавших могущество Киева, было изменение международных торговых коммуникаций. «Путь из варяг в греки», являвшийся стержнем Древнерусского государства, потерял свою актуальность после потери Русью городов Саркел на Дону, Тмутаракань и Керчь на Чёрном море и Крестовых походов. Европа и Восток теперь были связаны в обход Киева (через Средиземное море и через волжский торговый путь). Другим важнейшим фактором считается усилившийся натиск половцев (вплоть до массового ухода южнорусского населения на лесной северо-восток), однако, эти два явления не связаны хронологически (по другой версии, наоборот, сыграло свою роль снижение половецкой опасности).
                В 1169 году Андрей Боголюбский впервые в практике междукняжеских усобиц разграбил Киев (сделав это с крайней жестокостью) и впервые не стал княжить в этом городе, посадив на княжение своего младшего брата. Затем он провозгласил себя великим князем Владимирским, и это было признано другими князьями. Столицей Северо-Восточной Руси с этого момента стал город Владимир-на-Клязьме. Тем самым традиционная связь между киевским княжением и признанием старейшинства в княжеском роде исчезла. В 1203 году Киев подвергся второму большому разгрому, на этот раз от рук смоленского Рюрика Ростиславича, до того семь раз вокняжавшегося в городе.
                Страшный удар был нанесён Киеву в ходе монгольского нашествия в 1240 году. В этот период город управлялся уже только княжеским наместником. По свидетельству посетившего город шесть лет спустя Плано Карпини, столица Руси превратилась в городок, насчитывающий не более 200 домов. Значительная часть населения Киевщины ушла в западные и северные области. В 1299 году Киев перестал быть резиденцией митрополита всея Руси, в 1354 году митрополичья кафедра была перенесена во Владимир. Во 2-й пол. XIII - 1-й пол. XIV вв. город контролировался владимирскими наместниками и ордынскими баскаками. В 1321 году в битве у реки Ирпени киевский князь Судислав потерпел поражение от литовцев и признал себя вассалом литовского князя. В 1362 году город был окончательно присоединён к Литве, а в 1569 году отошел к Польше.

Галицко-Волынское княжество.

                Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода феодальной раздробленности Руси. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья и Бессарабии. Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными врагами были Польское королевство, Венгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — также Золотая Орда и Литовское княжество. Для защиты от агрессивных соседей Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом.
                Галицко-Волынское княжество пришло в упадок из-за целого ряда причин. Основным внутренним фактором начала упадка княжества стало то, что со смертью Андрея и Льва Юрьевичей, а также Владимира Львовича в 1323 году в княжестве прервалась правящая династия Рюриковичей (Романовичей); это привело к тому, что власть бояр в государстве значительно усилилась, и севший в 1325 году на галицко-волынский стол Юрий II Болеслав уже находился в куда большей зависимости от боярской аристократии, чем его предшественники Рюриковичи. Также большую роль в падении Галицко-Волынского государства сыграла сложившаяся в середине XIV века внешнеполитическая ситуация: в то время, когда соседние Польское королевство и Великое княжество Литовское находились на подъёме, Волынь и Галиция всё ещё оставались в вассальной зависимости от Золотой Орды. В 1349 году польский король Казимир III захватил Галицию, после чего Галицко-Волынское княжество потеряло территориальное единство. В 1392 году Галиция и Волынь были разделены между Польшей и Литвой, что положило конец существованию Галицко-Волынского княжества, как единого политического целого.

Владимиро-Суздальское.
Историческое развитие: В VIII-IX вв. начало заселяться вятичами, до этого здесь обитали угро-финские племена и другие западные балтийские племена.
                В XII в. из-за княжеских междоусобиц, нападения внешних врагов идет массовый поток переселенцев. Так же в поисках более плодородных земель шел поток из Новгорода.
                Почва не такая хорошая как в Южных районах, но гораздо лучше чем в Новгороде.
                В период древнерусской колонизации возникли города: Ростов, Муром, Суздаль.
                Люди занимались земледелием, бортничеством, охотой, гнали деготь.
                Благодаря притоку населения основываются города: Ярославль, основанный Ярославом Мудрым, Суздаль (1024), Владимир на Клязьме и др.
                Ростово-Суздальская земля обособилась от Киева примерно в 1132-1135 гг., при правлении младшего сына Владимира Мономаха Георгия (в крещ. Юрий) Долгорукого.

Новгородская земля.
                Владения простирались от Белого моря до Северного Урала. Природные условия суровы: холодный климат, плохие почвы, обилие болот => не развивалось хлебопашество. Относительно устойчивые урожаи были только в южных частях княжества.
                Было хорошо развито огородничество, скотоводство и охота: меха (собольи, лисьи, бобровые и т. д.) поставлялись во всю Западную Европу. Также Новгород вывозил туда кожи, китовое и моржовое сало, воск, смолу, строевой лес. Промысловые занятия: охота, рыболовство, производство железа, бортничество.
Были известны следующие торговые дворы: готский, немецкий – заграничные, и русские – псковский, тверской, половецкий, смоленский.
                Святополк в 1102 г. не смог посадить в Новгороде своего сына Мстислава. Правда могущественный Мономах смог настоять на своем (в начале посадил Мстислава, потом внука Всеволода). После неудачного похода Всеволода на Переславль, новгородцы не пускают его. Партия сторонников смогла на вече продлить его власть на 4 года, но затем он вновь был изгнан вече. И после 1136 г. (смерть Мстислава Владимировича) новгородцы вольны в князьях. На протяжении XII-XIII вв. сменилось 40 князей и их меняли 58 раз. С каждым новым князем заключался договор, в котором все обговаривалось. Как правило, одновременно со сменой князя меняли посадника.
                Фроянов и Дворниченко считают, что , как ни странно, княжеская власть за этот период усилилась, т. к. новгородцев не устраивали князья-ставленники.
                Государственный строй в Новгороде: феодальная боярская республика.
                Высший орган – Вече состоял из свободных мужчин города, но некоторые историки (В. Л. Янин) считают, что там участвовала лишь верхушка богатых людей (300 человек).
                Посадник – глава правительства (управление и суд), Тысяцкий – воевода, руководящий тысяцким ополчением, вел организацию сбора налогов и торговый суд (вместе с князем), владыка или архиепископ – глава церкви (распоряжался казной).
 
Функции князя:
А) военная – отвечал за дружину и укрепления;
Б) политическая – представлял княжество во внешнем мире;
В) психологическая – символ похода и т. п.;
Г) законотворческая;
Д) судебная – в договоре с князем говорилось, что он сам должен вести судопроизводство.
                Территориальное деление было на пять «концов». Чтобы собрание вече было легитимным, нужно было: присутствие всех должностных лиц (исключение делали только владыке), которые заверяли его своими печатями, присутствие всех пяти концов и всех социальных групп.
Культура.
                Вторжения захватчиков и стихийные бедствия привели к гибели множества драгоценных произведений зодчества, живописи, прикладного искусства и литературы. Русский язык и культура обогащались в результате взаимодействия с культурой ряда народов. Такое взаимодействие нашло отражение в суздальском зодчестве (в котором прослеживаются связи с грузинской и армянской архитектурой), в новгородской живописи (в которой встречаются общие мотивы с армянской фресковой живописью), в народном фольклоре и литературе, где имеются многочисленные упоминания о других народах, об их культуре и быте.

Итоги.
                Являясь закономерным явлением, раздробленность способствовала динамичному экономическому развитию русских земель: росту городов, расцвету культуры. С другой стороны, согласно господствующей в историографии версии, раздробленность привела к снижению оборонного потенциала, что совпало по времени с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией. К началу XIII века взамен снизившейся половецкой опасности (после 1185 года половцы не предпринимали вторжений на Русь вне рамок русских междоусобиц) Русь столкнулась с агрессией с двух направлений. Появились враги на северо-западе: католические немецкие Ордена и литовские племена, вступившие на стадию разложения родоплеменного строя, угрожали Полоцку, Пскову, Новгороду и Смоленску. В 1237-1240 годах произошло монголо-татарское нашествие с юго-востока. В обоих случаях Русь стояла перед выбором: понести определённые территориальные потери, но при этом сохранить самостоятельность, либо принять союз на условиях противника, что значило признать зависимость от католического Рима (как это сделал в 1251 году литовский князь Миндовг) либо монгольского хана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий